2010年 08月 18日
たいそうなタイトルをつけましたが、お盆休みを利用して名古屋に行った際に、 ちょっくら栄の街を散策してきただけです 今日のお目当ては、ズバリ!名古屋のスローフード(笑) 「どて」 をいただくこと! 「どて」とは、牛スジを味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。当然、名古屋ですので味噌は八丁味噌です!! 店によってはスジではなく内臓を使用した店もありますが、私は絶対に「スジ」派です。当然、今回目指す店はスジを使用しています。 5時過ぎとはいえど30℃を超える中、嫁さんの実家から栄までの約20kmをブロンプトン走ると・・・ ありました「ラブリー」 ちょっと軽めの名前ですが、数年前までは「久富」という店名でそれはそれは敷居の高い店でした。 まあ、敷居の高さは値段ではなく、そのボロ・・・いやいや歴史とでも言いましょうか・・・ 移転&店名変更で女性でも入りやすい雰囲気になりました 喉がカラカラですので、早速です。 そして、目の前には!! 嗚呼・・・味噌の海・・・これだよな~(感涙) 鍋の中には、ちくわ・たまご・ダイコン・厚揚げ・豆腐、スジが確認できます。 もう最高!このスジが堪らない。 結局この日は、どて・みそ串かつ・ダイコン・豆腐と、すべて味噌で攻めました。 これで半年程度、味噌禁断症状は抑えられると思います。 当然アルコール後は電車でGO!この辺がブロンプトンの便利なところですね~ 店の前で健気にご主人を待つ犬のようです、それにしても隣りのロード、カッコいいな
by brompton1973
| 2010-08-18 21:45
| ブロンプトン
|
ファン申請 |
||